首页 > 关于长江资本 > 投资策略长江证券之全资子公司

聚焦产业:新一代信息技术信息、高端制造、新材料、新能源、生物制药等战略新兴产业深耕产业链以点带面形成产业特色和生态优势。

研究驱动:以系统性产业布局为导向,建立前瞻的价值发现与判断体系,发现优质标的并合理估值。

 

成长期投资:以成长期投资为主,逐步布局早期创新项目,培育明星项目,与企业共成长。

 

投资方向及投资标准:

 

新一代信息技术--信息技术方向

主要聚焦人工智能、大数据、云计算、通信、自主可控领域,具体投资标准如下:

    PE阶段:主要参与B轮、C轮及Pre-IPO阶段融资。公司主营业务突出、股权结构合理、经营稳健且符合我司重关注行业;公司技术及产品在所处细分行业属于第一梯队;公司经营及研发团队优秀商业模式清晰未来发展具有合理逻辑;若公司业务领域属于科创板范畴要求公司研发能力突出近两年收入保持增长且近一年收入不低于1亿元;若公司业务属于非科创板范畴要求公司近一年净利润不低于1500万元。

    VC后期:赛道具有100亿以上市场空间3-5年内产业化前景明确公司核心技术突出3-5年难有追赶者代表新一代或下一代技术发展趋势创始团队具有一流科技企业背景或顶级实验室研究背景团队互补稳定能持续创造护城河相关产品和技术通过下游主流客户验证认可。

 

新一代信息技术--电子方向

主要聚焦消费电子、激光、半导体领域,具体投资标准如下:

    PE阶段:可参与A轮、B轮、C轮及Pre-IPO阶段融资。筛选标准按照优先级排序依次为核心竞争力突出、行业具备长期增长前景、市场空间大、估值合理。符合上述标准的对公司财务指标具备一定的包容度。早期项目一定要有其独特性(比如独创的商业模式、技术领先等);中期项目主要看成长的确定性;Pre-IPO项目主要看其估值的合理性要比二级市场同类公司估值便宜30%以上。

    VC后期:赛道具有100亿以上市场空间3-5年内产业化前景明确公司核心技术突出3-5年难有追赶者代表新一代或下一代技术发展趋势创始团队具有一流科技企业背景或顶级实验室研究背景团队互补稳定能持续创造护城河相关产品和技术通过下游主流客户验证认可。

 

高端制造方向

主要聚焦先进交通装备及关键零部件、关键机械基础零部件、高性能自动化装备、集成电路装备、机器人及其核心组件领域,具体投资标准如下:

    PE阶段:行业处于快速成长阶段、市场空间大、竞争格局好三者至少具备其一;核心技术在所处细分领域具备国际/国内领先地位并自主可控;核心管理、研发团队相对稳定;经营模式已经过充分验证具备较强的可持续性、外延扩张的可复制性;扣非净利润快速增长或市场份额持续提升二者至少具备其一;不存在重大潜在财务风险;估值相对可比上市公司具备合理性。

    VC后期:行业处于快速成长阶段或市场空间大;团队经验丰富坚韧背景深厚;核心技术居行业领先地位;经营模式初步验证成长逻辑合理;无持续重大亏损;可预测年份内估值具备合理性。

 

新材料方向

主要聚焦新型功能材料先进结构材料高性能复合材料领域。

其中,新型功能材料领域具体投资标准如下:

    PE阶段:下游应用产业有广阔的发展前景;公司处于成长期主营业务收入不低于5000万元净利润不低于1500万元;未来三年复合增速不低于20%估值合理。

    VC后期:下游应用市场空间大;国内具有资源或产业应用优势;掌握核心技术产品开始被主流客户批量使用;未来三年复合增速不低于30%。

 

先进结构材料领域具体投资标准如下:

    PE阶段:产品有较大的技术进步替代空间大;公司处于成长期主营业务收入不低于10000万元净利润不低于2000万元;未来三年复合增速不低于20%估值合理。

 

高性能复合材料领域具体投资标准如下:

    PE阶段:公司处于成长期主营业务收入不低于10000万元净利润不低于2000万元;未来三年复合增速不低于20%估值合理。

    VC后期:下游应用市场空间大;掌握核心技术产品开始被主流客户批量使用;未来三年复合增速不低于30%。

 

新能源与节能环保方向

主要聚焦太阳能、氢能、环保新能源汽车智能网联汽车电子领域。

其中,太阳能、氢能、环保领域具体投资标准如下:

    PE阶段:行业景气度较高发展前景良好技术基本成熟,或为政策重点扶植的子行业;在产业链上有稳固地位行业壁垒高;产品和研发团队突出具有竞争优势符合新能源技术发展趋势;管理层优秀公司治理结构规范有清晰的竞争战略;最近一年净利润不低于2000万元未来3年净利润复合增长率不低于20%。

    VC后期:适度配置技术、生产模式或商业模式等处于培育期虽尚不成熟但未来前景广阔的子行业标的;未来三年营业收入复合增长率不低于30%。

 

新能源汽车领域具体投资标准如下:

    PE阶段:处于Pre-IPO阶段,具有核心技术的企业过去一年净利润不低于2000万未来三年复合增速不低于20%估值合理。

    VC后期:有明确应用的偏早期孵化项目未来三年复合增速不低于30%实控人具有战略远见和较强凝聚力,具有较强研发实力和原创核心技术,商业模式清晰。

 

智能网联领域具体投资标准如下:

    PE阶段:特定场景应用型企业或符合科创板条件的企业未来三年复合增速不低于30%。

    VC后期:具有客户和市场认可度、细分领域领先、复合增速不低于30%具有较强研发实力和原创核心技术,商业模式清晰,实控人具有战略远见和较强凝聚力,管理团队具有行业龙头企业工作经验或在行业内具有较高影响力。

 

汽车电子领域具体投资标准如下:

    PE阶段:客户认可度高、市场前景广阔、过去一年净利润不低于1500万未来三年复合增速不低于20%估值合理。

    VC后期:具有核心技术、替代效应明确复合增速不低于30%具有较强研发实力和原创核心技术,商业模式清晰,实控人具有战略远见和较强凝聚力,管理团队具有行业龙头企业工作经验或在行业内具有较高影响力。

 

生物医药方向

主要聚焦医药研发、创新器械、医疗服务、特色原料药及制剂领域,具体投资标准如下:

    PE阶段:具有上市预期且具有较好的盈利前景年复合增长率20%以上公司近一年净利润不低于2000万元。

    VC类后期:公司研发能力突出、产品市场前景较好、盈利模式清晰可预期股权结构合理、经营稳健团队成员具有丰富的医疗行业从业经验年复合增长率30%以上。

 

大消费方向

主要聚焦大家居、智能硬件、健康食品、新零售领域,具体投资标准如下:

    投资阶段:主要投资战略扩张期和战略进攻期的企业。战略扩张期商业模式得到验证进入迅速放大前夕抢占空白市场;战略进攻期通过自身建立起来的核心能力争夺存量市场和竞争对手硬碰硬。

投资标准:能放量的大众消费品能解决行业痛点和消费者痛点为社会创造价值具有品牌驱动效应市场空间足够大行业处于快速成长期对企业产业链整合能力和精细化管理能力要求高具有较高门槛不易复制。