首页 > 团队介绍 > 投资团队长江证券之全资子公司

    新一代信息技术方向

    马先文

    公司投资决策委员会常任委员,新一代信息技术研究组组长,武汉理工大学计算机学士学位、华中科技大学财务金融硕士学位。曾任长江证券研究所计算机行业首席分析师,TMT组组长,研究所所长助理,具有十二年投研经验。对中国科技前沿方向如人工智能、大数据、云计算、自主可控、金融科技等领域具有深厚的研究功底及前瞻性判断,自建对企业成长性甄别的独特研究方法和量化体系,具备丰富的上市公司及产业资源。 2012、2013、2014、2015年分别获新财富最佳分析师计算机行业第三名、第一名、第二名、第四名。

    关注领域:人工智能、大数据、云计算、自主可控、金融科技、信息安全、物联网等。

    陈洪峰

    长证产业基金管理公司投资总监、长江资本立项委员会主任委员,中欧国际工商学院工商管理硕士学位及华中科技大学工学学士学位。曾任虹信科技印尼代表处销售经理、华为技术独联体片区高级营销经理、长江资本投资副总经理。具有七年通信行业工作经验,对通信、IT及互联网行业动态及技术创新等长期跟踪研究。主导万润新能源、固润科技、丽源科技、上达电子、美灵宝等多个股权投资项目的投资,累计投资金额超4亿元。

    关注领域:电子与信息技术等。

    廖波俊

    长江资本投资总监、长江资本投资决策委员会委员,武汉大学经济学硕士。曾任巨田基金管理有限公司研究员,长江证券研究员,湖北银行金融市场部投资经理,深圳展博投资管理有限公司首席分析师,行业研究组组长等,超过10年跨基金、银行、证券的复合金融从业经历,近100家上市公司、20多家券商研究所有深入联系,行业资源丰富。

    关注领域:大消费、新能源、智能驾驶等。

    张文锋

    长江资本投资经理,华中科技大学企业管理硕士,5年股权投资经验,4年家电制造行业销售经验,曾任广东志高空调营销中心大客户经理、长江证券人力资源部助理总经理。在半导体、通信滤波器、机器人、激光器、航天设备等领域建立了体系化的研究框架和前瞻性的价值判断体系,拥有广泛的产业人脉和项目储备。参与的投资项目包括开特股份、老鬼生物、深圳火乐科技等。

    关注领域:半导体、通信器件、高端制造

    郭文博

    长江证券产业基金投资经理, 武汉理工大学机械工程及自动化学士、中南财经政法大学经济学硕士,拥有5年股权投资经验。参与或主导投资项目包括上达电子、易瓦特、绿色网络等。

    关注领域:电子制造业、人工智能、半导体等。

    刘亚舟

    长江资本投资经理,法国奥弗涅大学公共金融学硕士学位和经济管理学学士学位,曾任长江证券研究所大消费行业资深分析师,所在团队2016、2017年获得新财富最佳分析师第五名,2018年获得卖方分析师水晶球奖第三名。

    关注领域:新一代信息技术等。

     

    高端制造方向

    刘德明

    湖北新能源投资管理有限公司总经理、长江资本投资决策委员会委员。曾任长江证券投资银行总部副总经理、北京盛世华商投资咨询公司副总经理,中国科技产业投资管理有限公司证券投资部总经理。具有超过二十年投资银行、私募股权投资工作经验,主持或参与了二十多家公司的改制重组和境内上市工作,主导万润新能源、中一科技、北京长峰医院、光谷创元电子、星星科技、中科创达、城市之光、贝因美、天合股份等十几个项目的投资。

    关注领域:新能源、高端制造等。

    孙亮

    长江龙岗基金总经理、湖北新能源投资管理有限公司董事,澳大利亚皇家墨尔本理工大学商业信息技术硕士学位及华中理工大学学士学位。曾任长江资本首席运营官、投资决策委员会委员,长江资本投资部(上海)总经理,长江证券承销保荐有限公司助理总经理。具有十多年证券相关工作和直投基金业务经验。参与汉口银行、红相电力、美力科技、和远气体、征图新视、上海远方等多个项目投资及退出。

    关注领域:半导体设备、集成电路等。

    蒋皓

    长江资本投资经理,伦敦大学学院机械工程专业硕士学位和爱尔兰塔拉理工机械工程专业学士学位;4年投资及咨询工作经验,曾担任capvision TMT行业研究经理、元禾原点 TMT投资经理。主导北京中科寒武纪、广州云从科技等项目的投资。

    关注领域:智能制造、人工智能等。

     

    新材料方向

    张耀扬

    长江产业基金投资一部总经理、长江资本立项委员会委员。University of Warwick工程商业管理硕士学位和数学、统计学学士学位。8年股权投资经验,熟悉基金运作、项目投资等全流程工作,重点关注新材料及其应用领域。曾任三一重工证券部副部长,深度参与实体企业资本市场活动。主导老鬼生物、邦弗特、嘉必优生物等项目的投资。

    关注领域:新材料等。

    明炉发

    长江证券产业基金投资经理,华中科技大学环境工程硕士学位和中南大学冶金环境工程学士学位。4年的方正证券研究所金属新材料行业研究工作经验,金牛奖团队成员,拥有4年的财富证券另类投资子公司和私募股权子公司投资工作经历。主导投资项目包括鹏锐技术、南孚电池的股权投资;加加食品、九有股份的股份质押融资。参与投资项目包括金源新材股权投资;多家上市的控股权转让的尽调工作。

    关注领域:新材料、环保、高端制造等。

     

    新能源与节能环保方向

    张毕辉

    长江证券产业基金投资经理。拥有注册会计师、法律职业资格和准保荐代表人资格,曾任中航电测仪器股份有限公司证券事务代表、长江证券场外市场部高级经理、华福证券投行部业务总监。具有近十年的投资银行工作和股权投资经验,完成二十余家企业的改制、新三板挂牌或IPO工作。主导或参与的项目包括亿钧玻璃、中仪股份等。

    关注领域:新能源与节能环保等。

    欧阳刘琳

    长江证券产业基金投资经理,中南财经大学金融学硕士学位,曾任长江证券研究所研究员、资产管理总部投资主办、新三板业务总部做市业务投资经理、长江证券创新投资公司投资经理。在长江证券资产管理总部担任投资主办期间管理的理财宝二号在2011年混合类券商资产管理产品中排名第二。参与的股权投资项目有荣百新能源,首批科创板受理项目。

    关注领域:新能源汽车产业链、清洁能源产业等。

    吕红艳

    长江证券产业基金投资经理,华中科技大学工商管理和经济法双学位,清华大学MBA,7年私募基金股权投资从业经验,丰富的募投管退经验。曾为多家上市公司提供战略咨询,在创业企业担任董秘。曾主导或参与鑫磊新材、惠强新材等股权投资项目。

    关注领域:汽车产业链等。

    陈勇

    长江证券产业基金投资经理,武汉理工热动学士、国际贸易学士双学士学位。7年汽车行业供应链管理相关工作经验,曾任上汽通用汽车有限公司采购部供应链管理高级工程师和供应链项目经理,曾管理上百家供应商,协助多家低能级供应商系统性提升。

    关注领域:新能源汽车及配套产业、汽车电子、智能网联、无人驾驶等。

     

    生物医药方向

    魏亦榕

    长江证券产业基金投资经理,上海交通大学生物学学士及硕士学位。拥有4年股权投资工作经验,此前曾任职于世界500强外资企业战略部。主导或参与的投资项目包括丽源科技、天勤生物、宏韧生物、海龙核科、容百锂电、美灵宝等。

    关注领域:大健康、大消费等。